Resep Panada Enak


Manado memiliki begitu banyak jenis makanan khas, seperti kue panada ini yang cukup populer diseluruh Indonesia, banyak yang menanyakan Resep Kue Panada dengan cara pembuatannya, untuk itu hadirlah halaman ini sebagai sumber informasi anda sebelum anda mencobanya sendiri dirumah . Meski bentuknya sangat mirip dengan kue pastel goreng namun kue ini memiliki isi yang jauh lebih berbeda dengan kulit yang 80% sama dengan pastel goreng. Menurut kami sendiri bentuk kurang begitu penting, yang lebih penting adalah cita rasa khas yang ada pada kue ini akan tetap terjaga .


Ukuran Kue Panada sendiri sebenarnya cukup besar, satu kue saja anda alam merasa kenyang, apalagi isi yang digunakan merupakan hasil laut yakni Ikan cakalan. Jika didaerah anda tidak ditemukan ikan cakalan anda bisa mengganti dengan ikan tongkol yang lebih mudah didapatkan . Jika anda menyukai pedas, cocok sekali dengan kue panada ini yang sebenarnya dibuat dalam kondisi pedas sesuai selera orang manado pada umumnya . Dan Resep Kue Panada telah kami rangkum dibawah ini beserta proses membuatnya .

Bahan-Bahan

Bahan Kulit :

  1. 250 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 125 ml santan kental
  3. 1 sdt ragi instan
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 1 butir telur
  6. 1/4 sdt baking powder
  7. 1/2 sdt garam
  8. 25 ml minyak goreng

Bahan Isi :

  1. 350 gr ikan tongkol asap (rebus, lalu suwir kecil-kecil)
  2. 75 gr daun kemangi
  3. 5 lembar daun jeruk (rajang halus)
  4. 1 sdt garam
  5. 1/2 sdt gula
  6. 65 ml santan kental

Bumbu Halus Isi :

  1. 4 buah cabe merah besar
  2. 2 buah cabe rawit
  3. 3 siung bawang putih
  4. 5 butir bawang merah
  5. 3 butir kemiri
  6. Secukupnya minyak goreng (untuk menumis)


Langkah

  • Kulit : 

Campur tepung terigu, ragi instan, gula, baking powder, dan telur jadi satu dalam suatu wadah. 
Lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan setengah kalis. 
Kemudian jika adonan sudah terasa kalis, tambahkan garam dan minyak goreng. 
Aduk rata hingga adonan terasa licin dan elastis. 
Diamkan selama kurang lebih 30 menit. 
Setelah 30 menit, kempeskan adonan. 
Bagi menjadi beberapa bagian seberat @30 gr. 
Lalu bentuk bulat-bulat dan diamkan lagi selama kurang lebih 15 menit. 
Sisihkan.


  • Isi : 

Panaskan wajan, lalu tuang minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum. 
Kemudian masukan suwiran ian tongkol, aduk-aduk. 
Dan tambahkan daun kemangi serta rajangan daun jeruk. 
Beri santan, kemudian tambahkan gula dan garam. 
Tes rasa, kemudian tunggu hingga santan meresap dan tumisan matang. 
Sisihkan.


  • Penyelesaian : 

Ambil satu buah adonan kulit yang telah di bentuk bulat-bulat, kemudian pipihkan, lalu beri satu sendok makan adonan isi. 
Kemudian lipat adonan kulit yang telah di beri isi menjadi setengah lingkaran. 
Lalu bentuk wiru pada bagian atasnya agar adonan tidak pecah saat di goreng. 
Lakukan hingga semua adonan habis. 
Lalu goreng pada mimyak panas menggunakan api kecil hingga berwarna coklat keemasan.

0 comments

Post a Comment