Resep Jalangkote Enak


Jalang kote (nama kue ini di sulsel) adalah gorengan sejenis pastel... isian jalang kote di daerah ini biasanya di gantikan dengan ubi, di samping harganya yang murah ubi juga memiliki rasa yang manis

Bahan-bahan

Bahan untuk kulit :
  1. 1/2 kg terigu
  2. 1/2 gelas minyak yang dipanaskan
  3. Secukupnya Air hangat yang di campurkan garam
Bahan Isian :
  1. 1/2 kg ubi jalar
  2. 1/4 kg wortel
  3. 1/4 kg udang (bisa diganti dengan ayam atau daging)
  4. 1/2 bagian mie telur rendam sampai lunak dan gunting2 sampai menjadi bagian2 kecil
  5. 3 batang daun bawang
  6. 4 batang daun sop
  7. Air Secukupnya
Bumbu halus :
  1. 8 siung bawang merah (atau sesuai selera)
  2. 5 siung bawang putih
  3. Merica secukupnya
  4. Bumbu penyedap sesuai selera
Langkah
  • Potong dadu2 kecil ubi dan wortel, sisihkan... rendam mie sampai lunak dan sisihkan, kupas udang dan cincang kasar sisihkan, iris tipis2 daun bawang dan daun sup sisihkan
  • Tumis bumbu halus (kecuali bumbu penyedap) sampai aromanya keluar lalu masukan udang cincang dan wortel, dan masak sampai setengah matang
  • Setelah wortel dan udang setengah matang masukkan ubi dan tambahkan air... masak sampai ubi matang
  • Setelah ubi matang masukkan mie, daun sup dan daun bawang... masak sebentar, terakhir masukkan bumbu penyedap angkat dan sisihkan
  • Pada wadah besar, masukkan terigu dan tuangi dengan minyak yang sudah di panasi aduk menggunakan spatula... masukkan air yang telah di beri garam uleni adonan sampai tercampur dan tidak lengket di tangan
  • Ambil sedikit bahan kulit dan roll kulit sampai ketebalan 1,5mm (atau seseuai selera), dan bentuk menjadi lingkaran dengan diamater 10 cm... lakukan sampai semua bahan kulit habis
  • Ambil satu lembar bundaran kulit, isi tengahnya dengan bahan isian dan lekatkan kedua sisinya menjadi berbentuk setengah lingkaran dan pilin-pilin tepinya agar isian tidak keluar lakukan sampai semua bahan isi dan kulit habis
  • Terakhir, goreng Jalangkote dalam minyak panas sampai berubah kuning keemasan... angkat dn sajikan hangat...

0 comments

Post a Comment