Takoyaki adalah salah satu cemilan
Enak dari daerah Kansai, Jepang. Bentuk dari Takoyaki bulat kecil-kecil
menyerupai bola pingpong. Di Jepang, Takoyaki terbuat dari adonan tepung
terigu dan diisi dengan potongan gurita didalamnya.
Di Indonesia dapat kita jumpai makanan Takoyaki ini saat ada event-event
di pusat perbelanjaan atau di pameran-pameran lainnya. Namun sekarang
juga sudah banyak muncul resto-resto kecil yang mengkhususkan menu ala
Jepang, salah satunya menu Takoyaki dengan berbagai varian isi.
Bahan Takoyaki Sederhana :
- 175 gr tepung terigu
- 2 btr kuning telur
- 1 btr telur ayam
- 350 ml kaldu cair
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gr cumi kupas, lalu kukus dan potong dadu
- 1 batang daun bawang, dicincang
- 100 ml saus bulldog, siap saji
- 50 ml mayonaise
- Katsu busyi secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 dtt garam
Cara Membuat Takoyaki Sederhana :
- Kocok telur dan kuning telur hingga rata, kemudian tuangkan kaldu cair sedikit demi sedikit hingga merata
- Kemudian campur terigu, baking powder, garam lalu aduk rata. Masukkan kedalam campuran kaldu, aduk hingga adonan kental dan tercampur rata
- Panaskan cetakan Takoyaki, olesi dengan minyak, olesi adonan hingga 1/2 cetakan
- Masukkan potongan cumi dan daun bawang, tuangkan adonan tepung lagi untung menutupi isi takoyaki, lalu tutup cetakan
- Masak hingga adonan mengembang, balikkan Takoyaki menggunakan lidi agar bentuknya tetap bulat
- Masak hingga Takoyaki matang merata, lalu angkat.
- Taruh Takoyaki di atas piring saji, ditaburi katsu busyi , kemudian sajikan dengan mayonaise dan saus bulldog
Tadaaaa Takoyaki kita telah jadi
0 comments
Post a Comment