Hidangan masakan Nusantara yang berasal dari Kota Manado ini sangat
diminati orang Indonesia. Masakan Ayam Rica-Rica adalah masakan khas
orang Manado yang sudah tersebar diseluruh pelosok Nusantara. Kali ini,
kami akan membagikan Resep Ayam Rica-Rica dengan Bumbu Pedas yang
nikmat. Bagi anda yang suka sensasi pedas dari sebuah masakan, maka
cocok mencoba resep ini dirumah. Bagi para penikmat kuliner yang
memiliki selera masakan yang manis ataupun gurih tanpa pedas, dapat juga
mencoba Resep Rica-Rica ini tanpa menggunakan Bumbu Pedas.
Bahan Ayam Rica-Rica Bumbu Pedas :
- 1 ekor ayam sedang (potong-potong)
- Air putih (secukupnya)
- Minyak untuk menumis (secukupnya)
- 2 batang sereh (memarkan/ dikeprek)
- 8 lembar daun jeruk nipis (menghilangkan amis)
- Gula pasir, garam dan penyedap rasa (secukupnya)
Bumbu Halus Ayam Rica-Rica Bumbu Pedas :
- 20 cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
Cara Membuat Ayam Rica-Rica Bumbu Pedas :
- Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian.
- Panaskan minyak cukup banyak dalam wajan, lalu goreng ayam hingga setengah kekuningan (jangan sampai kuning) setelah itu angkat dan tiriskan.
- Kemudian panaskan minyak secukupnya di dalam wajan yang akan digunakan untuk menumis, lalu tumis semua bumbu halus, gula,garam, dan penyedap rasa secukupnya (aduk-aduk) selanjutnya masukkan ayam dan aduk hingga bumbu merata menutupi ayam.
- Langkah terakhir, tambahkan air secukupnya, sereh, jahe dan daun jeruk aduk hingga merata. Tunggu hingga ayamnya matang dan bumbu meresap, kemudian angkat dan sajikan diatas piring yang cantik serta hias dengan potongan cabai merah dipotong bunga dan 2 lembar daun jeruk agar terlihat menggugah selera. Ayam Rica-Rica Bumbu Pedas siap dihidangkan.
Selamat mencoba
0 comments
Post a Comment