Resep Rendang Padang Enak


Sajian asli dari Sumatera Barat ini pernah disebut sebagai salah satu makanan terlezat di dunia versi sebuah TV station dunia tahun 2011 silam. Karena kelezatannya, tak heran jika salah satu negara tetangga mengklaim rendang sebagai masakan tradisional mereka. Rendang padang memiliki berbagai macam jenis berdasarkan bahan baku utamanya. Ada resep rendang daging, telur, belut, itik/bebek, bahkan jengkol atau yang biasa disebut jariang oleh masyarakat Minang.

Bahan-bahan
Bahan:
  • 500 gram daging sapi, potong menjadi 10
  • 600 ml santan kental, dari 1.5 butir kelapa
  • 300 gram baby potato
  • 5 sdm minyak goreng
  • 300 ml air
Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah iris
  • 6 butir bawah merah
  • 3 siung bawah putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
Bumbu lainnya:
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 2 butir asam kandis
Cara membuat
  1. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk perlahan.
  2. Tuangkan air dan masukkan baby potato. Masak hingga air menyusut. Aduk perlahan sesekali.
  3. Masukkan santan, masak dengan api sedang. Biarkan hingga daging empuk, kuah kering, dan berminyak. Angkat, sajikan.

Mudah bukan membuat resep rendang daging? Jika ingin lebih praktis, anda bisa menggunakan bumbu rendang giling segar yang dijual di pasar tradisional untuk memasak rendang daging ini. Bumbu giling segar akan menghasilkan masakan yang lebih lezat jika dibandingkan bumbu instan. 

0 comments

Post a Comment